Длина волны света, что это?

  • 11.06.2019
  • Отзывы (0)

Что нужно знать и понимать прежде чем устанавливать цветные светодиодные светильники? Какая длина волны света подойдёт под конкретный интерьер?

Зачастую перед покупателем любого  светодиодного (LED) источника света, будь-то лампочка, лента или готовый светильник, возникает вопрос о том, какого цвета будет свет, который излучается этим источником, света.

Выбрав себе, к примеру, жёлтую LED-ленту, покупатель не имеет гарантии на то, что она в реальности будет светить ему не чисто жёлтым цветом, а с более выраженным красноватым оттенком, почти уже оранжевым цветом. Это происходит по тому, что мы привыкли ориентироваться в цветах и оттенках излучаемого света по их названиям, а не по точным числовым значениям длины волны. Каждый, уважающий себя и своих покупателей, производитель указывает длину волны света, который даёт его изделие. Как правило, это не конкретная цифра, а диапазон значений «от и до».

Что такое длина волны света?

Говоря научным языком, это показатель расстояния между двумя гребнями волнового колебания излучаемого света. И в видимом нашими глазами спектре это очень маленькие величины, которые измеряется в нанометрах (нм). От длины волны будет зависеть то, какого цвета мы увидим излучаемый свет.

Взгляните на цветную шкалу:
Шкала длин волн света по всему спектру
Для современных интерьеров всё чаще применяют цветные осветительные приборы и самые популярные из них это цветные светодиодные ленты. Цветные LED ленты можно разделить на две группы: многоцветные RGB ленты с изменяемыми оттенками любого цвета и монохромные цветные LED ленты, у которых только один неизменный цвет свечения.

Современные модели многоцветных светодиодных лент имеют дополнительные ряды светодиодов с белым цветом свечения для универсальности применения в светодизайне. Они имеют названия RGBW и RGBWW+W, что означает наличие в них дополнительных диодов с тёплым и холодным оттенком белого цвета.

Цветное светодиодное освещение становится всё более популярным. Цвет в освещении и интерьере это гибкий инструмент, с помощью которого, мы можем привлечь внимание и добавить нужный интересный акцент, а самое главное - создать необходимую атмосферу. Работая с цветными LED лентами в освещении интерьера, помните об индивидуальных свойствах каждого из цветов, учитывая уже имеющиеся доминирующие цвета в интерьере:
Варианты белого светодиодного света

Белый (холодный, нейтральный и тёплый):  чистота, невинность, цвет вне времени и сочетается с чем угодно. Он отражает много света, поэтому атмосфера будет стерильно чистой, яркой и простой. Глубже понять возможность влияния на психику белого цвета настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалом о температуре белого света.
Вариант использования синего светодиодного света

Синий (длина волны 450-500 нм): цвет неба и воды - расслабление и спокойствие. Это отличный выбор цвета для спальни из-за его успокаивающего эффекта. Использование синего в рабочем пространстве способствует спокойствию и может повысить производительность. Говорят, что синий снижает аппетит, поэтому он не может быть хорошим выбором для ресторанов или столовых.
Вариант использования зелёного светодиодного света

Зелёный (длина волны 500-570 нм): листва дерева, травяной луг с выпавшей росой, зелёный говорит о природе и свежести. Это очень легкий цвет для глаз, а также он связан с безопасностью. Зеленый - очень хороший выбор для спален, гостиных, залов ожидания или где вы хотите, чтобы люди чувствовали себя спокойно и безопасно.
Вариант использования жёлтого светодиодного света

Желтый (длина волны 570-590 нм): цвет осторожности, но он также может выглядеть солнечным и веселым. Это самый трудный цвет для глаз, и исследования показывают, что люди легче выходят из себя в желтых комнатах, чем в комнатах других цветов. Думайте об использовании желтого как акцента, а не как основного цвета комнаты или рабочего пространства.
Вариант использования оранжевого светодиодного света

Оранжевый или янтарный (длина волны 590-610 нм): свежие фрукты, апельсины, этот цвет говорит нам о тропиках и тёплых странах. Имеет черты красного и желтого - энергия плюс бодрость. Это цвет, который стимулирует умственную деятельность, поэтому отлично подходит для офиса или рабочего пространства. И мест где требуется добавить теплоты.
Вариант использования красного светодиодного света

Красный (длина волны 610-760 нм): страсть, кровь, цвет любви, красный - эмоциональный и стимулирующий. Мы используем красный цвет в стоп-сигналах авто и светофоров, потому что красный цвет определенно привлекает внимание. Поэтому убедитесь, что все красные элементы в комнате идеальны, потому что это первое, на что глаз обратит внимание.

Но, не смотря на то, что мы теперь стали лучше разбираться в физике и знаем нужную нам длину волны нашего желаемого светильника, всё равно, прежде чем купить нужно сначала его «попробовать» небольшим кусочком, особенно выбирая монохромный (неизменяемый) цвет свечения светодиодного источника света.

Для более подробной консультации Вы можете прислать нашим специалистам фото, эскиз или чертёж Вашего объекта и они смогут подобрать оптимальную модель светодиодной ленты, учитывая все особенности интерьера и Ваши пожелания.