Какую температуру имеет белый свет?

  • 17.06.2019
  • Отзывы (0)
С наступлением эры энергосберегающих, а следом за ней и светодиодных ламп, выбрать себе правильную лампочку взамен старой, для многих стало не так просто. Теперь всё дело состоит в правильном выборе цветовой температуры свечения, которое будет новой лампочки или другого источника света.

Источники белого света измеряются не в нанометрах, как цветные, а в градусах Кельвина (К). Это ещё называют температурой белого цвета. Чем температура «холоднее», при этом значение в «Кельвинах» будет выше, тем более сине-фиолетовым будет его оттенок. И наоборот, чем температура «теплее», а значение меньше, тем оттенок будет более желтоватым, тёплым.

Вот шкала белого свечения в градусах Кельвина:
Таблица градусов Кельвина
Так как наши глаза, которыми мы улавливаем колебания световых волн разных длин – это часть нашей нервной системы, то есть некоторые физиологические особенности, с которыми поспорить не получится. Человечество совсем недавно стало пользоваться современными источниками освещения, а наши организмы ориентируются по основному источнику света – солнцу.
Изменение температуры света по часам
С  утра и в первой половине дня для здорового организма привычно освещение дневного солнца (4500-5500К), а после 14-15 часов, когда солнце начинает двигаться всё больше на запад, нормально воспринимается свет всё более тёплой температуры (2700-3400К). Так, освещение холодной температуры (5500-7500К), во второй половине дня имеет очень сильное возбуждающее воздействие на нервную систему. И во многом благодаря этому, люди, работающие при таком освещении после обеда, приобретают чувство усталости к концу рабочего дня.

Некоторые европейские компании, для которых важно не только недопущение ошибок со стороны своих сотрудников, но и здоровое состояние коллектива, используют светильники с двумя белыми лампами (тёплой и холодной температуры), в которых происходит плавная смена интенсивности свечения каждой лампы. В таком светильнике в первой половине дня работает только одна белая «холодная» лампа, в середине дня работают обе, а после остаётся светить только лампа тёплой температуры. Но, к сожалению сегодня, для большинства работодателей, это воспринимается как ненужная роскошь.
Разная температура белого свечения
Исходя из физиологии нашего организма, у себя в доме мы должны придерживаться такого правила: во всех жилых помещениях, спальнях, гостиных, над обеденными столами и т.д. желательно устанавливать светильники более тёплой температуры света, а холодные или нейтральные белые тона света допускаются лишь отдельными пятнами в интерьере. А вот в технических помещениях, таких как лестницы, коридоры, котельные, санузлы  и т.д. температура света не так принципиальна. Остальное только будет зависеть от внутренней отделки вашего дома.

Для подсветки рабочей поверхности в кухне стоит использовать нейтрально белые источники света с высоким (более 90%) CRI индексом цветопередачи. Это поможет Вам увидеть, на сколько реально свежие ваши продукты, рыба, мясо и т.п. Обратите внимание, что у современных белых светодиодных лент установлены сразу два диода для тёплого и для холодного свечения. Такие ленты называются W+WW или Мульти-белые LED ленты и у них Вы сможете самостоятельно настраивать любой оттенок белого свечения.

У каждого светильника или источника света, особенно светодиодного источника, показатель индекса цветопередачи является самым важным, особенно у светодиодов. Чем он выше, тем дороже стоит само изделие. Всегда необходимо обращать внимание значение CRI (COLOUR RENDERING INDEX), тогда цвета в вашем интерьере будут правильно отображаться при искусственном освещении, а это всегда имеет значение.

Если всё же после прочтения данной статьи у Вас останется чувство неуверености при выборе светодиодного освещения, то специалисты бюро светодиодного освещения "Первой Технической Компании" с радостью Вам помогут. Обращайтесь к нам по телефону, мессенджерам или по электронной почте.